Участник шоу «Хит» Никола Дмитриев: «Мы песнями не разбрасываемся»

Школьник из Минусинска Никола Дмитриев вновь попал в эфир федерального телеканала. На этот раз 13-летний мальчик стал участником шоу «Хит» на телеканале «Россия-1». Из 20 тысяч присланных на конкурс композиций его песня «Не прошла грусть» была отмечена как одна из лучших и попала в 30-ку потенциальных хитов. Однако вопреки ожиданию телезрителей в полуфинал она так и не прошла.

Почему так получилось, кто заинтересовался творчеством юного музыканта из Сибири, а также чем сейчас увлекается подросток – читайте далее.

Потенциальный
хитмейкер

После нашего интервью в августе 2011 года Никола изменился не только внешне, но и внутренне: другой стала не только прическа, голос, но и образ мышления. А песня, которой он покорил организаторов шоу «Хит», вовсе не вписывается в рамки его творчества. «Слишком взрослая», – так отозвались о ней на некоторых форумах.

В свою очередь организаторы были удивлены тому, как мальчик смог тонко прочувствовать столь серьезный по эмоциональной составляющей текст. А шеф-редактор шоу и вовсе заявил: «Главное – ты в свои 13 лет понимаешь, о чем поешь, поешь сердцем…».

Впрочем, как выяснилось, за два года утекло слишком много воды. Сейчас повзрослевший Никола, который когда-то покорил самого Иосифа Кобзона, несмотря на напряженный график учебы, как и раньше, сочиняет новые песни и уже претендует на звание хитмейкера.

– Из-за нехватки времени я очень редко смотрю телевизор, но однажды, готовя ужин, увидела рекламу. Там говорили что-то типа: «Голос есть. Песен нет. Пришлите хит». Я тут же побежала к Николе, рассказала про конкурс, а он – мне: «Не хочу, не буду», – вспоминает мама Елена Дмитриева. – Слушать я его не стала, тут же зашла на сайт и связалась с организаторами. Был один нюанс: до участия в конкурсе допускались песни авторов от 16 лет. Но так как я являюсь автором слов, то заполнила анкету на свое имя, проставив в ней галочку, что мне уже исполнилось 16 лет. Николу же я указала как соавтора песен.

Из 50 стихов Елены выбрать тот, который можно было бы отправить на конкурс, оказалось задачей не из простых.

– Мы песнями не разбрасываемся. Большинство я оставляю для себя. А для конкурса выбрал те, которые мне не подходят, – рассказывает Никола. – Времени было мало, кастинг уже подходил к концу. За несколько дней мне пришлось написать более десятка мелодий. В итоге на шоу мы отправили три песни. Ставки делали на одну, но организаторы предпочли другую.

– Спустя несколько дней с нами связались, попросили заполнить более подробную анкету, в том числе и на соавтора, прислать фотографии и копии паспортов. Все бы ничего, но у Николы паспорта пока нет. Написали все, как есть, а уже через несколько дней нас поздравили с прохождением в полуфинал телепроекта «Хит» и сказали, что ближайшим рейсом съемочная группа телекомпании РТР вылетает снимать про нас фильм, – добавляет мама.

Кто из звезд российской эстрады будет оценивать песни той группы из шести авторов, в которую попали Елена и Никола, – никто не знал до момента открытия кабинок.

– Первым в кабинку вошел Стас Пьеха. Нас поразили его глубина и интеллигентность. Когда мы увидели Ани Лорак, мы были ослеплены ее красотой, а уже через несколько минут прыгали от радости, что она выбрала нашу песню «Не прошла грусть». В этот момент Стас тоже возвращался к нашей кабинке, чтобы нажать кнопку, но Ани его опередила.

Перспективное
будущее

Песня Дмитриевых «Не прошла грусть» покорила не только зрителей, главного музыкального «рефери» – Виктора Дробыша, но и самих звезд. Они отметили глубокие слова композиции, ее мелодичность, манеру исполнения, а уже после съемок Пьеха и Лорак признались Елене: хит тронул их до глубины души.

Возможно, поэтому, тот факт, что их композиция все-таки не прошла в финал, семью нисколько не расстроил.

– У сына будет еще масса перспектив и возможностей проявить себя, – уверена мама. – Поэтому мы искренне рады за нашего оппонента Алексея с песней «Душа», тем более, что в оставшейся нашей четверке мы все подружились и до сих пор общаемся. Для нас этот проект – начало нового пути, он открыл нам много дорог, и нам очень повезло оказаться в двадцатке счастливчиков. К тому же Виктор Дробыш в одном из интервью недавно сказал, что с хитами, которые артисты так и не спели, они будут работать после окончания шоу.

О перспективах, которые после этого музыкального конкурса открылись перед Николой, ни он, ни его мама пока не говорят. Единственное, о чем они обмолвились, так это о том, что после съемок к мальчику подходили звезды и разговаривали о дальнейшем сотрудничестве.

– Поступило много предложений. Каких – давайте об этом потом, – предложил нам подросток.

Новый виток
в творчестве

Сейчас Никола много времени уделяет написанию мелодий на гитаре и фортепьяно. «Хороших песен много не бывает, бывает много плохих», – неустанно цитирует он фразу Виктора Дробыша.

– После «Хита» я вырос в творческом плане: чувствую, что могу фактически без особой постановки песни записать ее в студии. Я выучил основы построения песни, и теперь стало легче работать. Кроме этого, понял, как писать разностороннюю музыку, и как заявить о своих песнях, чтобы они были услышаны.

Уже на следующий день после выхода шоу в эфир на телеканале «Россия-1» подросток вновь проснулся знаменитым. Его стали узнавать на улицах Минусинска и Абакана.

– Я понял одно – этот телеканал смотрит очень много людей. Ко мне постоянно подходят на улице, спрашивают, как все прошло. Я не помню, чтобы после какого-то другого конкурса было столько внимания. В социальные сети теперь вообще заходить боюсь. Я как-то один день не был там, а мне пришло больше сотни сообщений. Я за голову схватился, не знал, что делать. Ведь сейчас важно сделать упор на учебу – из-за съемок я пропустил начало учебного года.

За несколько дней до того, как некогда детский голос Николы стал трансформироваться, был записан его первый сольный диск, куда вошли знаменитые песни, с которыми он выступал не только на «Детском Евровидении», московском конкурсе «Весна Победы», но и на других концертах.

– Мы понимали, что когда-то наступит период необратимых изменений в голосе, и песни, которые мне были тогда по возрасту, я уже никогда не смогу исполнять. Мы успели записать диск своевременно. А спустя несколько дней я уже ничего не мог петь. Сам я тоже пишу стихи, но менее продуктивно, чем, например, моя мама. Она может писать до пяти текстов в день. У меня пока столько не получается. Ребята, с которыми я участвовал в проекте, считают, что это из-за того, что мне не хватает жизненного опыта. И я с ними согласен. Ведь, чтобы люди поверили в песню, ее надо пережить. Но наш творческий союз с мамой и папой устроен таким образом, что сначала они пишут мне стихи, а потом я сочиняю музыку. Так рождается песня. В случае, когда в моей голове звучит красивая мелодия, я под нее пишу стихи сам.

Политический исход

Среди новых «немузыкальных» пристрастий мальчика теперь появились вполне обычные, свойственные многим его сверстникам.

– Мне сейчас нравится много времени проводить с друзьями, гулять по городу.

– А история? Раньше ты ей уделял много времени.

– Продолжаю увлекаться, но перешел на новый этап. Раньше у меня были немного другие предпочтения в этом предмете. Например, пару лет назад мне была интересна древняя история. Я предполагаю, что это частично тормозило мое развитие, потому что материала было мало, найти его было сложно, и, чтобы изучать то, что хотелось, приходилось долго искать. Случалось так, что я покупал очень толстую книгу, но ничего нового в ней не находил. А какую-нибудь новую статью приходилось ждать несколько недель. В настоящее время мне интересна история Азии.

– А что стало с твоими политическими взглядами? Ведь два года назад наш журналист видел тебя на встрече Владимира Жириновского с избирателями, где ты вел себя очень активно: писал вопросы политику, комментировал его выступление…

– Политика из моей жизни никуда не ушла. Из последних событий я удивлен тому, что Навальный набрал 30% на выборах. А о политике США по отношению к Сирии вообще могу говорить долго. Но об этом писать не нужно.

Свою будущую профессию Никола планирует связать с политикой. Именно поэтому в присутствии журналистов он стал более осторожно высказывать свою точку зрения о тех или иных событиях не только в жизни страны, но и Европы.

Но это пока в планах, ровно как и открытие собственного продюсерского центра. Ближайшая его цель более «мирская» – успешно сдать ГИА.

– До восьмого класса на учебу особо не наваливался. За год, наверное, ни одну домашнюю работу не сделал. Но, несмотря на это, учился на твердую четверку. Сейчас все изменилось. Как-то мне приснился плохой сон, что я не подготовился к экзаменам. Поэтому сейчас довольно сильно налегаю на учебу. Пришлось распределить время так, чтобы хватало на все. С предметами уже определился: русский, математика – естественно, обществознание и, наверное, биология и география. В связи с увлечением политикой в будущем, если ничего не изменится, планирую поступать в МГУ сразу на два факультета: экономический и юридический.

В отличие от других школьников его возраста, ни ГИА, ни ЕГЭ его не пугают. В минусинской гимназии, где он учится, пробные варианты экзаменационных заданий им дают на контрольных работах. Так что разговорами о том, что эти задания по зубам не каждому школяру, Николу не удивишь и даже не напугаешь.

Сбудутся ли его мечты – покажет время. Сам же он уверен: все будет именно так, как он хочет.

 

Статья на сайте "Шанс онлайн":

http://shans-online.com/articles/2013-09-29/uchastnik_shou_hit_nikola_dmitriev_myi_pesnyami_ne_razbrasyivaemsya/