Никола ДМИТРИЕВ: «Для меня интернет — прикладной инструмент»



Никола ДМИТРИЕВ стал известен сразу на всю страну. Песня «Я ангелом летал» признана лучшей в числе десяти песен-финалистов Всероссийского открытого конкурса «Весна победы», посвященного Великой Отечественной войне. Её в исполнении Николы слышали телезрители первого канала ТВ. За мальчика особенно болели сибиряки, он на этом конкурсе единственный представлял регионы Сибири и России. 
Песня заняла второе место. Юному дарованию – композитору, музыканту и исполнителю – 10 лет, учится в 4-м классе гимназии №1.
– Никола, как ты себя ощущаешь после такой громкой победы?
– Нормально. Обрадовался, когда в середине апреля нам домой позвонили из Москвы и сказали, что пригласят для участия в финале конкурса. А потом уже радость была не такая: я знал, что мы поедем и я буду выступать.
– Ты оказался впервые на большой сцене, на обозрении не только зрителей Останкино, но всей страны, сильно волновался?
– Не помню. А вот режиссер помешал мне нормально выступить: так нельзя стоять, так нельзя руки поднимать… В Лужниках уже никого не слушал, пел, как мне удобно, как привык, да там и режиссер был другой. Очень мне понравилась ведущая Яна Чурикова, тактичная, добрая.
– А звёзды эстрады? Члены жюри? Ты с ними общался?
– Композитор Александра Пахмутова очень хороший человек, это сразу чувствуется, отличается от всех. Я бы сказал, это – кладовая песен российской эстрады! У неё замечательные песни, особенно «Надежда».
Не все мне понравились, за сценой всё по-другому. Интересно было разговаривать с Антоновым, Расторгуевым, Биланом, Агутиным, Лещенко, Орбакайте и с другими… Они довольно просты в общении. Мы с отцом принимали личные поздравления от Давида Тухманова, Михаила Ножкина. Высоко оценил слова песни Андрей Дементьев, специально подошёл к папе. В Лужниках встретился со многими уже как со знакомыми по конкурсу, они меня запомнили.
– Ты и первые автографы уже давал?
– Когда мы уезжали в гостиницу из концертного зала, нас с папой окружили зрители. Даже не ожидал…
– Популярность — величина не всегда постоянная. Приходит и уходит, у кого-то задерживается на долгие годы, даже на всю жизнь…
– Я бы хотел быть таким, как Майкл Джексон! Он для меня кумир. Просто чувствую его сердцем, понимаю, слышу голос. Я и танцую, как он.
– Ты случайно не заболел звёздной болезнью, этот «вирус» очень распространён среди актёров эстрады?
– Я давно себя чувствую на сцене уверенно, если пою то, что сам написал или что нравится. И знаю, что очень много могу ещё написать и спеть. Но пока не могу сказать, что буду заниматься только музыкой.
– Песня «Я ангелом летал» произвела не только на жюри и на всех зрителей большое впечатление необычным раскрытием актуальной темы…
– Это – мой хит. Победа наша общая с отцом, премию вручили обоим: автору музыки и автору слов.
Слова папа написал больше года назад. Я всё не мог подобрать музыку. Потом написал, но чего-то не хватало, не нравилось. А когда песню решили отправить на конкурс и заказали аранжировку, понял, чего не хватало, доделал. Мы эту песню показывали в Минусинске в прошлом году, но она не прошла, я тогда на праздничном вечере в театре исполнил другую – «Бери шинель» Окуджавы.
– Виктор Львович, почему вы обратились к военной теме?
– Мой отец прошел всю войну, живёт в Харькове, прадед Николы тоже воевал. В семье их воинский подвиг свят для всех. Мы с сыном о них говорили. Под впечатлением в какой-то момент я увидел Николу в образе ангела, который спасал раненых бойцов, и все слова написал от его имени. О конкурсе я тогда и не знал.
– Как вы определили талант у сына?
– Он, по-моему, стал петь раньше, чем говорить. При этом у него собственный вкус, своё мнение о музыкальных произведениях, часто отличается от мнения родителей и ровесников. Любит серьёзную классическую музыку, но сейчас увлекается эстрадной, роком.
У него хорошо получаются лирические произведения. Есть песня на стихи Марины Цветаевой.
По-настоящему стал писать с восьми лет. И одновременно участвовать в конкурсах, фестивалях.
Никола:
— Сочинять музыку я стал раньше, лет с шести-семи, но не понимал этого.
– Как рождается песня, что вначале: музыка или слова?
– Читаю стихи и слышу музыку. В основном все песни – на стихи папы. У него такой ритм в стихах, который мне близок. Не представляю, как может быть иначе. Я бы не смог подгонять слова под музыку. Но знаю, что так бывает.
– Бывают экспромты?
Виктор Львович:
– Бывают, всё зависит от его настроения. Иногда упрётся и не хочет ничего слышать. А вот музыку «Для мамы», которая стала сюрприз-подарком к дню рождения жены и матери, к моим словам написал мгновенно. И «Тепсей» написал за пятнадцать минут, получилась очень интересная, на мой взгляд, песня.
– Никола, что, кроме музыки, тебя интересует?
– Многое. Люблю путешествия в Интернете. С его помощью изучил мировую историю. Если сравнивать историю России с историей стран Востока, считаю, что она интереснее. Хотя и в истории Родины узнал много интересного, чего нет в учебниках, популярной литературе.
Интересна мне философия как наука. Стал писать философские статьи.
Виктор Львович:
– Он отправил статью по египтологии в Оксфордский университет, сам узнал про какой-то конкурс, и его опус приняли. Часами может рассказывать о том, что узнал из истории разных стран. У него феноменальная память.
– Многие родители ограничивают общение детей с компьютером, с Интернетом. Как у тебя, Никола?
– Для меня Интернет – прикладной инструмент, использую его для получения информации. И не представляю себя без этого.
Считаю, что нельзя детям запрещать выходы в Интернет, нужно направлять их. Не люблю разного рода компьютерные игрушки, они искажают мир, мешают нормальному развитию, самостоятельному мышлению. И никогда не трачу своё время на эти занятия.
– А что ты любишь ещё?
– Гулять, бегать по лесу, чтобы меня не ограничивали в пространстве.
– Давай вернёмся к миру музыки. Кто тебе помог освоить грамоту?
– Обязательно напишите: очень благодарен Ирине Ильиничне Соколовой, у которой занимался в студии «Гармония». Они с Еленой Андреевной Львовой научили меня музыкальной грамоте, обозначили главные ориентиры.
Сейчас вокалу меня учит Татьяна Алексеевна Маслова в Абаканской филармонии. На занятия по гитаре и сольфеджио хожу в нашу музыкальную школу.
И отметьте, что в гимназии очень любит свой предмет – национальный региональный компонент — Галина Ивановна Кукарцева, она и наша воспитатель. Слова благодарности могу сказать преподавателю музыки Татьяне Александровне Шестаковой. Она меня не заставляет петь детские песенки, которые не люблю, у них очень простая музыка.
– Что бы ты сам про себя сказал?
– До школы я был лучше, постоянно улыбался, не дрался, слушался маму. А в школе стал совсем другим. Может, потому, что понимаю всю серьёзность занятий. У меня как бы детство кончилось, когда пошёл учиться.
– У тебя много друзей?
– Дружу со всеми в своем классе. Друзей настоящих всегда немного, и сейчас такого друга ровесника нет. Мне обычно не интересно просто разговаривать обо всем… Нравится учитель русского языка и наша классная руководительница Надежда Дмитриевна Миронова, она меня понимает.
– Важно ли тебе, что о тебе думают ровесники?
– Конечно. Но не все, есть и такие, чьё мнение меня не интересует. Использую свободное время для занятия музыкой, науками.
– Виктор Львович, вы считаете, что у вас уникальный ребёнок? Как в юмореске сказано: «В нашей семье растёт нормальный гениальный ребёнок».
– Конечно, он отличается от других детей. Способный, одарённый и очень ранимый. А насчёт гениальности время покажет. Способности — да, но если трудиться не будет, ничего не получится. К сожалению, не всегда усидчив. Если что-то не нравится – не хочет делать, приходится убеждать, что это ему нужно. В то же время может заниматься историей всю ночь…
Никола сейчас пишет сольный диск, есть поклонники его творчества в разных городах. И вообще мы хотим сохранить этот творческий период, неизвестно, как дальше сложится его жизнь.
У нас и второй сын, Борис, которому 9 лет, талантлив. Он – художник, хорошо рисует, больше пастелью. Развито воображение, пишет стихи, сказки.
Сейчас готовит цикл работ для персональной выставки. Тоже участвует в конкурсах. Занял второе место в конкурсе «Золотая кисточка» в прошлом году и первое место в этом же конкурсе в этом году. В юбилейном краевом конкурсе «Край, в котором я живу» отметили его работу, она есть в краевом каталоге.
Борис основательно изучает животный мир, у него много художественных работ на эту тему. А что из них выйдет, покажет время.
– Кто больше занимается воспитанием детей — вы или жена?
– Елена по профессии медик, окончила ещё институт бизнеса с отличием, увлекается дизайном. Она больше находится дома, у нас растет еще двухлетний Глебушек. Первоначальное воспитание детей, конечно, во многом зависит от неё.
– Может быть, корни таланта детей сокрыты в предыдущих поколениях?
– У жены родители хорошо пели. У меня дед искусно играл на всех струнных инструментах. Глубже, к сожалению, не знаю. Но ни я, ни жена не обладаем музыкальным слухом.
– Это нормально, когда дети опережают родителей, и не только в области искусства, значит, общество движется вперёд. Удачи вам и вашим мальчишкам!


Г.КАНКЕЕВА.