Минусинцы — на телеканале "Россия"

На телеканале Россия в новом проекте "ХИТ", который возглавил известный российский композитор и музыкальный продюсер, заслуженный артист России Виктор Дробыш, в полуфинал вошла лирическая песня Елены и Николы Дмитриевых «Не прошла грусть». Минусинцы, мама и сын, стали участниками нового телевизионного шоу, для нашего города это своеобразная сенсация!

Из нескольких песен, присланных на конкурс из Минусинска от семьи Дмитриевых для участия в телевизионном всероссийском конкурсе «ХИТ», песня была отобрана в числе лучших. Дмитриевы стали единственными его участниками из Красноярского края и в целом из Сибири.

Автор музыки – знакомый читателям «ВТ» Никола Дмитриев. Слова написала его мама Елена. По условиям конкурса авторы представляли свои песни в отборочном туре профессиональным исполнителям. О том, как это происходило, рассказала Елена Дмитриева.

– Прежде всего, хочу рассказать об организаторе этого шоу и его идее. Известный музыкальный продюсер и композитор Виктор Дробыш большое внимание уделяет работе с талантливой молодёжью, дебютирующей на российской эстраде, и за эту деятельность он был награждён орденом «За Возрождение России в XXI веке». На этот эксперимент решился потому, что идея сама по себе интересная. В отличие от многих проектов цель была не в том, чтобы найти лучшего исполнителя, а отыскать лучшую песню, которая бы стала хитом.

По условиям конкурса авторы должны быть старше 16 лет. Потому я решила заполнить анкету на себя, указав сына соавтором. Никола был единственный участник такого шоу, которому всего 13 лет. Мы с ним отправили на конкурс три песни. А всего поступило 17 тысяч заявок от авторов, из них выбрали 30, в том числе и нашу. Песни были отобраны лично Виктором Дробышем. В проекте участвовали известные исполнители – украинская певица Ани Лорак, Стас Пьеха, Валерия, Сергей Лазарев, Николай Басков, Александр Маршал и другие.

Заключительный этап, самый ответственный, проходил, как говорят, прозрачно. 30 лучших авторов разбили на пять шестёрок. Две звезды участвовали в поисках «своего хита» из предложенных шести песен. Вначале они выбирали по две песни для себя, но исполнить по условиям конкурса могли только одну. Кроме того, обе исполненные песни выставлялись на смсголосование среди зрителей. В конечном итоге в финал попадает лишь одна песня из шести.

Всё происходило очень быстро. Мы сидели в кабинках, ждали – кто нас выберет. В каждой звучала авторская песня. Никола пел и себе аккомпанировал. А певцы должны были по звукам быстро определить песню для себя. Везде, в каждой кабинке, были установлены камеры, всё снималось на видео. В нашей шестерке песни выбирали Ани Лорак и Стас Пьеха.

К нам в кабинку сначала зашел Стас, дослушал песню до конца, поблагодарил, отметив, что песня его тронула. Он хотел прослушать все шесть песен, прежде чем сделать выбор. Когда же возвращался, чтобы нажать кнопку, Ани его опередила, первая успела это сделать. Мы так обрадовались! Уже дома посмотрели внимательно, как всё происходило.

– Не все земляки смогли послушать и посмотреть финал конкурса… Прозвучит ли ещё ваша песня?

– Все записи есть в Интернете. Возьмет ли в свой репертуар нашу песню ктонибудь из звезд, пока не знаю. По условиям конкурса Никола не может её петь, все права на песню принадлежат телепроекту.

Как считает Виктор Яковлевич Дробыш, написать хит нельзя, можно написать хорошую песню (текст, музыка). Её должен исполнить профессионал, чтобы песня народу на душу легла…

В целом же мне и Николе как юному композитору всё безумно понравилось! Мы ближе познакомились со звёздами эстрады. Смотреть на них по экрану ТВ – одно, а общаться близко, наблюдать, как они ведут себя друг с другом и с нами – совсем другое. Стас – глубокий человек, интеллигентный, с чувством юмора. Ани – такая нежная, внимательная, располагает к общению, и очень красивая.

– Как давно пишешь песни, стихи?

– Года два последних особенно много пишу. У меня сейчас творческий подъём, за час спокойно напишу текст. Стараюсь сразу закончить, иначе потеряю нужное состояние.

Никола долго не мог писать музыку на мои стихи, ему больше подходил ритм отца. А сейчас пишет быстро и сразу, как только берёт лист со стихами. А потом, конечно, дорабатывает. Как правило, ничего в размере стиха не меняется.

У Николы много планов на будущее. Мы намерены участвовать в новых проектах. Опыт приобрели хороший. Будем выбирать конкурсы, которые подходят нам по формату.

– Успехов вам обоим.

 

Сайт газеты "Власть труда": http://vtruda.ru/?mode=article&id=3714